PENDAMPINGAN SISWA-SISWA BERMASALAH MELALUI KONSELING INDIVIDUAL DI SUNGAI GERINGGING - Opet Sarianti; Martin Kustati; Rezki Amelia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pendampingan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada siswa yang memiliki masalah dilingkungan sekolah, agar terbentuknya perubahan akhlak dan perilaku menjadi lebih baik. Permasalahan yang terjadi pada siswa cenderung  terjadi karena persoalan komunikasi yang kurang baik dan  pengaruh pergaulan diluar sekolah sehingga membawa dampak yang tidak baik terhadap sikap dan perilaku siswa. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini yaitu pendekatan Partisipatory Aktion Research melalui konsseling Individual. Tahapan pendampingan ini adalah pertama, wawancara kepada siswa untuk melihat kejujuran dari masing-masing siswa. kedua,  dilakukan pemanggilan orang tua  untuk dimintai terkait perilaku siswa, terutama perilaku diluar jam sekolah, Ketiga, pengambilan tindakan dengan memberikan penjelasan penyebab dan akibat permasalahan yang terjadi dengan diberikan Funishment kepada siswa yang terlibat. Hasil dari pendampingan adalah dengan adanya konseling individual permasalalahan yang sedang dialami oleh siswa, sehingga sumber dan penyebab masalah lebih terlihat jelas sehingga memudahkan mententukan tindakan yang sesuai untuk membentuk perubahan sikap dan perilaku siswa