MENGHADIRKAN APLIKASI AKUNTANSI UNTUK UMKM SEBAGAI MITRA & SOLUSI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Anselmus Alex Buiswarin; Jenny Ifana Pattiasina; Gabriela Estefani Nikijuluw; Thevotli Grasia Molly; Linda Hatulely (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pendampingan dan pemanduan UMKM ini bertujuan memberikan solusi praktis bagaimana memanfaatkan teknologi dalam penyusunan laporan keuangan sederhana menggunakan Aplikasi Akuntansi UKM. Pengelolaan keuangan sederhana dan manual masih banyak di lakukan oleh UMKM, hal ini menyebabkan pemilik UMKM tidak dapat mengukur secara tepat penghasilan dan biaya yang dikeluarkan dari aktivitas usaha tersebut serta kurangnya efisiensi dalam penggunaan waktu dan hampir tidak terlepas dari kesalahan manusia. Kegiatan ini dilakukan pada UMKM, Barbershop NMD yang bergerak di bidang pelayanan jasa cukur rambut yang beralamat di Belakang Soya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain Observasi, wawancara, pengenalan aplikasi serta cara penggunaannya dan evaluasi. Tugas ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan dan pemanfaatan sarana digital untuk penyusunan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi Akuntansi UKM. Hasil dari kegiatan ini adalah tim disambut baik oleh pihak Barbershop NMD dan berterima kasih atas solusi yang diberikan. Transaksi keuangan yang disusun kembali dalam aplikasi Akuntansi UKM terjadi pada bulan Juni 2023. Keterbatasan akan pemahaman siklus akuntansi yang sederhana menjadikan mereka lambat dalam menyesuaikan diri dengan laporan keuangan yang berlaku serta zaman yang hampir semua berbasis digital. Salah satu solusi tepat untuk mengatasi permasalahan di atas ialah dengan aplikasi Akuntansi UKM yang mempermudah pengguna dalam penyusunan laporan keuangan sederhana. Akuntansi UKM menjadi salah satu solusi praktis hanya dengan bermodalkan smartphone serta akses internet UMKM sudah mampu menghasilkan laporan keuangan yang sederhana yang berguna sebagai sarana dalam mengukur kinerja kerja, penghasilan dan biaya dalam aktivitas operasi.