DI BALIK ANGKA : MEMBANTU LAPORAN KEUANGAN SALON PARIS MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI UKM – KEUANGAN - Rafly V Lausepa; Ferdinand M Heatubun; Jesika M L Wakim; Cayada Setitit; Marvin N Patty (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan usaha perdaganganatau kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh perorangan atau sekumpulan orang yang memiliki peran dalam pembangunan perekonomian Indonesia. Keberadaan UMKM yang memiliki peran besar terhadap perekonomian perlu dipertahankan serta dikembangkan sehingga mampu memberikan manfaat yang lebih bagi masyarakat serta perekonomian Indonesia. Kegiatan pengabdian pada UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) ini, adalah sebuah ringkasan penting mengenai pencapaian dan kinerja keuangan UMKM ini selama bulan Oktober 2023. Kegiatan Pengabdian pada Salon Paris diintegrasikan dengan Kulia Kerja Mahasiswa yang dilakukan oleh kelompok kami, dengan tujuan membantu pelaku UMKM agar memiliki kemampuan dalam mengelola keuangannya. Permasalahan bagi UMKM saat ini adalah kurangnya kemampuan serta pengetahuan di bidang akuntansi, khususnya pada pencatatan hingga pembuatan laporan keuangan.Oleh karena itu, kegiatan ini difokuskan dengan memberi bimbingan teknis terkait penggunaan aplikasi Akuntansi UMKM - Keuangan kepada pemilik UMKM Salon Paris yang berlokasi di Jalan Jenderal Ahmad Yani, Ambon. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membantu pemilik Salon Paris beserta karyawannya untuk melakukan pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi Akuntansi UMKM - Keuangan yang berbasis android, serta menyadari manfaat dan kemudahan pencatatan akuntansi dengan menggunakan aplikasi tersebut.