PELATIHAN PEMBUKUAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM “KUSUMA” KANTOR KAS GEMARANG - Syaharani Aisyah; Diyah Santi Hariyani; Vannesa Ghifarianty; Lutfiana Putri Anggraini; Erika Dewi Fatimah; Adinda Natasya; Indri Dwi Ananti; Ihsanun Niam Fauzan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Koperasi merupakan organisasi yang berbadan hukum. Untuk menuju koperasi yang profesional dan bersaing maka banyak yang perlu dibenahi, salah satunya adalah disusun suatu sistem pembukuan yang aplikatif dan mudah dipahami sehingga dapat meningkatkan usaha para unit koperasi dan kemakmuran para anggota. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan pembukuan akuntansi berbasis Microsoft excel sesuai kaidah SAK ETAP pada Koperasi Simpan Pinjam “Kusuma” yang berada di Desa Gemarang, Kecamatan Gemarang, Kabupaten Madiun. Metode kegiatan pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilakukan dengan survey pendahuluan, tutorial dan praktik pelatihan pembukuan sederhana, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peserta dapat memperoleh manfaat dari pelatihan ini untuk kemajuan Koperasi Simpan Pinjam “Kusuma” Kantor Kas Gemarang.