PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN LAUNDRY PREMIUM MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI UMUM - Stenli Ferneyanan; Aprilia Aunalal; Anthonie Lovely Soselisa; Muhammad Rangga Nur Asis Ramadhan; Nadya Ivana Louhanapessy (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pembuatan laporan keuangan. Dalam kegiatan pendampingan ini kami menggunakan aplikasi Akuntansi Umum (AKU) pada usaha jasaa Laundry Premium yang berdiri sejak tahun 2016 sampai sekarang yang masih menggunakan pembukuan dengan cara manual. Kegiatan pendampingan ini kami lakukan hanya untuk transaksi yang terjadi di bulan Oktober 2023 saja, selanjutnya akan disusun mandiri oleh pemilik usaha atau karyawan. Metode yang kami gunakan dalam kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan ini ada empat tahapan. Pertama persiapan dan observasi. Kedua diskusi dan pengenalan aplikasi. Ketiga tahap penyusunan laporan keuangan dan konsultasi, dan terakhir adalah evaluasi kegiatan. Hasil dari pendampingan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi Akuntansi Umum (AKU) pada usaha jasa Laundry Premium adalah kami mendapatkan respon yang sangat baik dari pemilik usaha, dan mereka berterimakasih kepada kami karena sudah menyelenggarakan kegiatan ini yang bertujuan untuk mengajarkan cara menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi Akuntansi Umum (AKU) sehingga mempermudah dalam pembuatan laporan keuangan.