PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA BODY’S BARBER SHOP LATTA MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI UKM - Femi N Souhaly; Carmelia A Toisuta; Wa Jana; Novrits V Tanate (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UMKM saat ini menjadi salah satu jenis usaha yang dapat dilakukan oleh kaum milenial dengan modal yang tidak terlalu besar tetapi bisa mendapatkan keuntungan yang besar. Namun UMKM bisa saja rugi ketika sang pengusaha belum memahami pasar dan manajemen keuangan (aktivitas kas masuk dan kas keluar) yang tidak baik dalam hal ini sering diabaikan pencatatannya. Apalagi UMKM di indonesia masih memilki informasi yang kurang akan pentingnya menyusun laporan keuangan dalam sebuah usaha. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam menyusun laporan keuangan agar lebih efektif, efisien dan akurat menggunkan aplikasi/software. Selain itu menambah pengembangan ilmu bagi kami untuk bagaimana cara kami bersosialisasi dan mengkomuniasikan sebuah informasi kepada orang lain. Pendampingan ini dilakukan dengan 4 tahap yakni ; 1) tahap persiapan dan observasi, 2) tahap pengenalan aplikasi, 3) tahap pengampingan menyusun laporan keuangan, 4) tahap evaluasi. Pendampingan ini dilakukan kepada UMKM Barber Body's yang beralamat di Jl. Wolter Monginsidi, Desa Latta, Kecamatan Baguala. Sehingga diharapkan output dari kegiatan kami para pelaku UMKM dapat lebih cermat dalam penyusunan laporan keuangan mereka untuk mengoptimalkan kinerja UMKM.