PENDAMPINGAN PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK UNTUK GURU – GURU DI KULON PROGO - Wahyu Kurniawati; Dina Salsa Bila; Rendi Alfian Susanto (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan membuat Pop Up Book kepada guru-guru SD wilayah Kapanewon Nanggulan dan Kalibawang yang bertujuan agar mengenal Media Pembelajaran Pop Up Book serta dapat menerapkannya dalam proses pembelajaran agar lebih efektif dan efisien. Metode kegiatan meliputi empat tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pengenalan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi pembuatan sampel, dan pendataan peserta pelatihan. Tahap pengenalan meliputi penyampaian materi terkait pengenalan alat dan bahan serta Teknik pembuatan Pop Up Book. Tahap pelaksanaan meliputi penyusunan Rancangan Pembuatan Media Pembelajaran, praktik pembuatan Pop Up Book, dan mempresentasikan hasil Pop Up Book. Tahap evaluasi yaitu finishing Pop Up Book, presesntasi Pop Up Book, dan refleksi penyusunan proyek. Hasil capaian peserta pelatihan adalah meningkatnya pengetahuan peserta dengan rata-rata lebih dari 60% pada setiap kegiatan pokok. Manfaat yang dirasakan oleh peserta diantaranya peserta mampu dan terampil dalam pembuatan media pembelajaran berupa Pop Up Book yang sesuai dengan materi pembelajaran. Dari pelaksanaan kegiatan dapat disimpulkan bahwa pelatihan dalam membuat media pembelajaran perlu dikembangkan media yang inovatif dan memiliki visualisasi yang menarik. Oleh karena itu peran guru khususnya keterampilan dalam menyusun media tersebut sangat diperlukan.