PEMANFAATAN PENGOLAHAN AMPAS TEBU UNTUK DIJADIKAN BRIKET (STUDI KASUS DESA KEDUNGDALEM KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO ) - Nourma Ulva Kumala Devi; Dini Agung Pratama; Ricco Aleandro (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Kedung dalem, terletak di Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, merupakan wilayah yang memiliki fasilitas pabrik tebu. Oleh karena itu, ada produksi limbah ampas tebu yang cukup besar di daerah ini. Sementara limbah ampas tebu biasanya digunakan untuk pembakaran gula, namun jumlah yang berlebihan dari limbah ini menyebabkan penumpukan yang tidak efisien. Oleh karena itu, tujuan dari proyek ini adalah memanfaatkan limbah tebu di Desa Kedungdalem dengan cara menghasilkan briket, dengan harapan dapat mengurangi penumpukan limbah ampas tebu yang terjadi.