PEMBUATAN APLIKASI ABSENSI DAN DOORPRIZE PENGUNJUNG BAPPEDA BERBASIS WEB PADA EVENT KALTIM EXPO 2023 - Nurdiansyah, Rendy; Takhta Perlawanan Putra Sinawang; Reza Andriyanti; Naufal Azmi Verdikha (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) adalah lembaga penting dalam perencanaan dan pembangunan daerah di Indonesia. Keterlibatan BAPPEDA dalam Kaltim Expo, sebagai bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-78, melibatkan presentasi kinerja serta hasil pencapaian, serta penyelenggaraan kuis dan undian doorprize untuk menarik perhatian pengunjung. Dalam upaya meningkatkan pengalaman pengunjung, BAPPEDA membutuhkan penggunaan teknologi terkini dengan sistem absensi yang efisien dan menarik, serta integrasi hadiah-hadiah menarik ke dalam sistem tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, dilakukan perancangan sistem absensi dan aplikasi doorprize berbasis web. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan data absensi pengunjung secara efisien, memudahkan proses, dan menciptakan pengalaman yang lebih menarik bagi pengunjung KALTIM EXPO 2023. Pengembangan sistem absensi dan doorprize ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Agile, fokus pada kerja tim kolaboratif yang responsif terhadap perubahan. Penggunaan bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS, JS, dan Bootstrap 5 digunakan untuk tampilan, serta MySQL sebagai basis data.