PENERAPAN APLIKASI AKUNTANSI UKM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) - Adhar Furqan Azhari Sulaiman; Siti Sahra Fatiha Pacina; Riyadh Gunawan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Proyek komputerisasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam penyusunan laporan keuangan bagi Usaha Kecil Menengah (UKM), dengan fokus pada Reno Laundry, usaha jasa cuci pakaian dan sepatu. Meskipun Reno Laundry telah menggunakan aplikasi sebelumnya, kekurangan fitur mendorong pengenalan Akuntansi UKM sebagai solusi yang lebih lengkap dan efektif. Pendampingan dilakukan untuk membantu pelaku usaha memahami dan mengoptimalkan fitur-fitur aplikasi tersebut.Kelebihan Akuntansi UKM, kemudahan penggunaan, dan akses offline, menjadi poin utama dalam memotivasi penggunaan aplikasi ini. Melalui tahapan persiapan, observasi, diskusi, pendampingan, dan evaluasi, tim proyek memberikan panduan yang efektif kepada Reno Laundry untuk menyusun laporan keuangan dengan aplikasi tersebut. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan respon positif dari perusahaan, yang merasa terbantu dan mampu memahami penggunaan aplikasi untuk menyusun laporan keuangan. Video tutorial di YouTube disarankan sebagai sumber belajar tambahan. Keseluruhan, proyek ini berhasil meningkatkan kapabilitas SDM dalam pengelolaan keuangan perusahaan kecil, memberikan solusi komprehensif melalui penerapan teknologi Akuntansi UKM.