PEMETAAN POTENSI BISNIS UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DESA MAITARA SELATAN KECAMATAN TIDORE UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Abdulhaji, Sulfi; Hatim, Fajri; Abubakar, Karim (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian  masyarakat ini bertujauan guna memberikan informasi, edukasi dan mendampingi kepada  masyarakat, pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan pemerintah desa Maitara Selatan Kecamatan Tidore Utara, terkait keterampilan dan kemampuan identifikasi potensi bisnis yang potensial untuk mendukung ekonomi desa dan daerah. Kegiatan pengabdian ini melibatkan mahasiswa Kuliah Bersama Masyarakat (KUBERMAS)  tahun 2023 selama satu Bulan. Kegiatan di awali dengan sosialisasi, simulasi indentifikasi Potensi Desa dan pendampingan rencana dan target  pemasaran hingga Implikasi kelayakan Usaha. Target kegiatan pengabdian diharapkan berupa peningkatan pemahaman  dan keterampilan  terkait strategi identifikasi potensi bisnis di desa berdasarkan pada  sumberdaya alam local yang di miliki dan pengembangan utamanya potensi sumberdaya local. Usai kegiatan PKM menunjukkan adanya kenginan masyarakat dalam memulai usaha utamanya  perempuan dari kelompok pemberdayaan kesejateraaan keluarga (PKK) desa Maitara Selatan dan Pemuda. Saat ini sedang di laksanakan pendampingan usaha Budidaya Sayuran Hidroponik  sebagai solusi penguatan pangan di pulau – pulau kecil.