PENERAPAN METODE EXPERIENTIAL LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN HIDUP MANDIRI SANTRI DI PONDOK PESANTREN ROHMATUL UMMAH - Gunawan, Ahmad; Rizqon Hoeroni; Nenda; Dadang Heri Kusumah; Karyono (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan hidup mandiri dan menginvestigasi efektivitas penerapan metode Experiential Learning dalam mengembangkan keterampilan hidup mandiri santri di Pondok Pesantren Rohmatul Ummah. Metode Experiential Learning, yang menekankan pada pembelajaran melalui pengalaman, diidentifikasi sebagai strategi potensial untuk membantu santri dalam mengembangkan keterampilan hidup mandiri yang esensial seperti pengambilan keputusan, manajemen waktu, dan kemampuan interpersonal. Selain pelatihan terkait pentingya hidup mandiri, kami juga mewawancara, dan survei terhadap  santri serta pengajar di Pondok Pesantren Rohmatul Ummah. Santri yang terlibat dalam program Experiential Learning menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pengambilan keputusan, manajemen waktu, dan kemampuan interpersonal dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, pengajar dan santri melaporkan bahwa metode ini membantu dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan mendukung. Artikel ini memberikan kontribusi penting dalam literatur tentang pengembangan keterampilan hidup mandiri dalam setting pendidikan Islam tradisional dan menawarkan wawasan praktis bagi pengelola Pondok Pesantren Rohmatul Ummah dalam merancang dan menerapkan program pendidikan yang efektif.