PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL DAN DESAIN LABEL KEMASAN PRODUK BAGI UMKM KERIPIK PISANG "BANANA CHIPS” DI DESA DAWUHAN, KABUPATEN BANYUMAS - Yuliana, Ade; Sukoco, Hendro; Farisi, Herdian (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Dawuhan, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah memiliki potensi berupa pisang raja. Salah satu UMKM yang telah melakukan pengolahan terhadap pisang raja adalah UMKM “Banana Chips”. Namun sayangnya, pemasaran yang digunakan untuk memasarkan produk masih berupa pemasaran tradisional, belum secara digital. UMKM “Banana Chips” juga belum memiliki konten pemasaran yang menarik. Berdasarkan latar belakang tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pemasaran digital khususnya Instagram, dan pembuatan konten pemasaran dengan media canva. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan mencakup sosialisasi dan pelatihan, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian, UMKM “Banana Chips” dilatih dan praktik langsung membuat akun Instagram dan konten pemasaran dengan canva. Adanya kegiatan pengabdian mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan UMKM “Banana Chips” atas pemasaran digital dan konten pemasaran digital.