PENGABDIAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN RAJA LAUNDRI MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI UKM - Nurviarahman Nurdin; Devita Ode; Erna Watngil; Qde Astri Nurdianty; Nur Hasanah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk Menyusun laporan keuangan Raja Laundri. Laporan keuangan adalah dokumen penting berisi catatan keuangan perusahaan baik transaksi maupun kas. Pembuatan laporan keuangan perusahaan dilakukan dalam periode tertentu. Biasanya perusahaan membuat laporan keuangan ketika periode akuntansi perusahaan mereka memasuki akhir periode. Dalam perkembangan dunia usaha yang semakin maju, perhatian terhadap bidang keuangan semakin meningkat,baik oleh perusahan skala besar atau kecil. namun terdapat bebarapa kendala yang dihadapi oleh perusahaan kecil dalam Menyusun laporan keuangan antara lain rendahnya Pendidikan dan kurangnya pemahaman terhadap standar akuntansi keuangan (SAK). Mengunakan aplikasi Akuntansi UKM untuk melakukan pencatatan laporan keuangan adalah pilihan yang tepat karena aplikasi Akuntansi UKM merupakan aplikasi pencatatan transaksi keuangan yang dapat digunakan oleh UMKM untuk mempermudah pengelolaan dana usaha. Dalam melakukan penyusunan laporan keuangan, disini menggunakan aplikasi Akuntansi UKM pada usaha Raja Laundri yang dimana mereka masih melakukan pembukuan secara manual. Transaksi yang akan digunakan pada aplikasi ini yang terjadi pada bulan Oktober 2023. Metode Pengumpulan Data yang digunakan untuk Menyusun laporan keuangan adalah metode kualitatif. Laporan keuangan adalah dokumen penting berisi catatan keuangan perusahaan baik transaksi maupun kas. Pembuatan laporan keuangan perusahaan dilakukan dalam periode tertentu. Biasanya perusahaan membuat laporan keuangan ketika periode akuntansi perusahaan mereka memasuki akhir periode.