PRAKTIK EARNINGS MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING DI BURSA EFEK INDONESIA 2000-2010 - Suciningtias, Kiki (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai adanya praktik earning management pada periode sebelum dan saat IPO dan ingin mengetahui terjadinya penurunan kinerja keuangan dan kinerja saham pada periode setelah IPO sebagai akibat adanya praktik earnings management sebelum IPO. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi earnings management pada saat periode saat IPO. Penelitian ini juga menemukan bahwa terjadinya penurunan kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan Return on Assets pada periode dua tahun setelah IPO. Penelitian ini tidak menemukan bukti empiris mengenai penurunan kinerja saham yang diukur dengan menggunakan Cummulative Abnormal Return pada periode setelah IPO. Peneliti menyimpulkan bahwa IPO dapat menjadi sebuah signaling bagi para investor dan lembaga lain yang berkepentingan bahwa perusahaan cenderung melakukan tindakan earnings management yang bersifat opportunistik atau bad side earnings management untuk menarik minat investor. Terjadinya penurunan kinerja keuangan pasca IPO adalah akibat dari adanya earnings management yang dilakukan dengan cara menggeser laba. Kinerja saham yang tidak mengalami penurunan pada periode pasca IPO menunjukkan bahwa kinerja keuangan bukan sebagai satu-satunya acuan bagi para investor untuk melakukan investasi sehingga terjadinya penurunan kinerja keuangan tidak berdampak pada penurunan kinerja saham. Peningkatan dan penurunan kinerja saham dapat disebabkan oleh banyak faktor selain earnings management.