PEMANFAATAN GOOGLE EARTH DALAM MATERI PENGINDERAAN JAUH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X - Ghafur, Fadolul (Jurnal Creativity, 2023)
Pembelajaran Geografi di SMA/MA terdapat materi yang bisa dilakukan dengan penerapan penggunaan teknologi salah satunya ialah materi Penginderaan jauh seperti penggunaan Google Earth. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan perbedaan hasil belajar yang menggunakan pemanfaatan Google Earth dalam materi penginderaan jauh pada kelas eksperimen dan metode pembelajaran konvensional pada kelas kontrol dengan menggunakan cluster random sampling serta model pembelajaran Control Group Pre-Test Post-Test Design. Penelitian ini menggunakan uji homogenitas untuk mengetahui apakah data Pretest berasal dari varians yang sama atau tidak. Uji-t jenis pengujian statistika untuk mengetahui apakah ada perbedaan dari nilai yang diperkirakan dengan nilai hasil perhitungan statistika. Dari hasil yang dilakukan pada kelas kontrol memiliki nilai rata-rata Pretest ialah 63.03 dan Postest ialah 64.14 dari hasil ini perubahan nilai yang terjadi tidak jauh berbeda. Sedangkan pada kelas eksperimen nilai rata-rata Pretest ialah 69.54 dan Postest ialah 77.46. Dalam penelitian ini nilai Fhitung 2,19 < nilai Ftabel 2,46 dan disimpulkan berdasarkan uji homogenitas Pretest data dalam penelitian ini bersifat homogen. Sedangkan pada hasil Uji T sesuai dengan kriteria uji yang telah ditetapkan, karena nilai Thitung -6,03 < nilai Ttabel 2,02. Dapat disimpulkan bahwa Hipotesis awal diterima yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil belajar pada kelas kontrol dan kelas eksperimen.