Penerapan Metode Pendidikan Akhlak dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Tutik Haryanti (ALBAHRU, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penerapan metode pendidikan akhlak ke dalam pengajaran dan pembelajaran PAI pada siswa sekolah menengah menengah pertama di Kepulauan Riau. Dengan menggunakan penelitian kajian pustaka (litelatur research), dengan sumber primer Dasar-Dasar Pokok Pendidikan Islam; Menuju Kesempurnaan Akhlak serta Etika (Ilmu Akhlak). Sumber data termasuk sesi pengajaran reflektif berupa dokumen siswa, dokumen pembelajaran dan hasil observasi. Temuan menunjukkan bahwa pada awalnya siswa belum menunjukkan sikap positif dalam pembelajaran, tetapi upaya berkelanjutan untuk sepenuhnya memanfaatkan sesi pengajaran reflektif yang menerapkan metode-metode pendidikan akhlak membantu penulis mencapai hasil yang menunjukkan perkembangan secara positif.