Group Discussion Pada Pelajaran PAI Dalam Memahami Materi Iman Kepada Kitab - Erwandi Erwandi (ALBAHRU, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada peningkatan pemahaman siswa terhadap pembelajaran PAI materi Beriman Kepada Kitab Allah SWT dan faktor yang mempengaruhinya, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam materi Beriman Kepada Kitab Allah SWT dan faktor apa yang memepengaruhinya. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas dengan metode pembelajaran diskusi kelompok. Peserta penelitian ini adalah siswa kelas VIII di sebuah SMP di Kabupaten Natuna sebanyak 21 orang. Penelitian dilaksanakan dengan dua siklus selama lima bulan. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman dalam pembelajaran PAI materi Beriman Kepada Kitab Allah SWT setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan metode diskusi kelompok. Sehingga metode ini dipandang tepat digunakan pada siswa dalam upaya peningkatan pemahaman materi Beriman Kepada Kitab Allah SWT dan dapat menjadi sumbangan keilmuwan bagi pendidikan.