BUSINESS PLAN : CLASSIC TEA GARDEN - Assanto, Febrina Octavia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Business plan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bisnis dari badan usaha kafe, yaitu Classic Tea Garden. Classic Tea Garden terinspirasi dari lifestyle masyarakat Surabaya saat ini. Salah satu lifestyle tersebut adalah âsuka nongkrongâ. Selain itu masyarakat Surabaya juga menggunakan kafe sebagai sarana untuk bersosialisasi dan eksistensi diri. Fenomena ini membuat kafe menjadi semakin booming dan dicari di Surabaya. Classic Tea Garden memiliki konsep desain yang mengkombinasikan vintage, modern dan zen. Kafe ini mengutamakan kenyamanan untuk digunakan sebagai tempat ânongkrongâ. Di samping itu, customer dari bisnis ini akan mendapat pelayanan table serving. Classic Tea Garden menjual produk berupa minuman dengan spesialisasi teh dan makanan berupa cake dan kue basah. Dalam menjalankan bisnis kafe ini, dana yang dibutuhkan sebesar Rp. 400.000.000,- (Empat Ratus Juta Rupiah). Berdasarkan hasil studi kelayakan, business plan ini layak diterima dengan NPV sebesar Rp. 338,271,241,- dan IRR sebesar 41.69%, serta DPP selama 2 Tahun 7 Bulan 24 Hari.