Pengertian Dan Periodisasi Peradaban Islam - Abdul Rasyid (ALBAHRU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara historis mengenai periodisasi perluasan peradaban Islam dari Fase Rasulullah hingga Fase Modern dalam konteks, tempat, waktu, pelaku, dan dengan tolak ukur tertentu. Kemudian dianalisis berdasarkan kajian pustaka mengenai wilayah kekuasaan pada setiap periode. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, yaitu dengan menghimpun informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang sedang diteliti. Dengan mengumpulkan sumber-sumber tertulis dari buku, baik primer maupun sekunder yang tentunya berkaitan dengan judul artikel yang dibuat. Hasil dari penelitian ini bahwa: Periodisasi Peradaban Islam merupakan ciri bagi Ilmu sejarah yang mengkaji peristiwa dalam konteks waktu dan tempat dengan tolak ukur yang bermacam-macam. Periodisasi peradaban islam memiliki tiga fase yaitu Priode Klasik: Pada priode ini ada fase kemajuan Islam I dan masa disintegrasi. Priode pertengahan: pada priode ini ada fase kemunduran I dan Fase Tiga Kerajaan Besar. Priode modern: Priode Ini Zaman Kebangkitan Islam.