Peradaban Masyarakat Arab Sebelum Islam - Abu Bakar (ALBAHRU, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kondisi peradaban bangsa Arab sebelum kedatangan agama Islam. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Library Research. Sehingga diperoleh pemahaman bahwa sebelum masuknya Islam di jazirah Arab, masyarakat Arab dikenal dengan nama masyarakat jahiliyah, dimana manusia diliputi kegelapan,oleh karena nilai-nilai kebenaran yang diajarkan agama diabaikan begitu saja, sehingga penyimpangan sosial pun terjadi sangat masif. Mereka suka bermusuh-musuhan antara satu kelompok ( kabilah ) dengan kelompok lainya, bahkan tidak jarang menimbulkan peperangan diantara mereka. Agama kebenaran yang dibawa oleh para nabi mereka tinggalkan, bahkan mereka telah menggantinya dengan agama baru berupa penyembahan terhadap benda mani ( berhala ). Kebobrokan moral terlihat dari kegemaran mereka terhadap minum-minuman keras,berjudi dan yang sejenisnya. Bahkan yang paling menyedihkan adalah nilai wanita dimata mereka tidak lebih seperti binatang yang diperjual belikan