Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Model Direct Learning: Studi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Tanjungpinang - Nurmawati Nurmawati (ALBAHRU, 2022)
Artikel ini difokuskan pada penerapan model pembelajaran direct learning sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar siswa. Pemahaman guru terhadap model dan metode pembelajaran aktif, kreatif, dan menarik dianggap akan mampu menumbuhkan rasa ingin tahu siswa untuk berpikir kritis, memperluas dan memperdalam pemahaman mereka dalam proses pembelajaran sehingga guru tersebut dapat dikatakan sebagai guru yang berkompeten. Kompetensi merupakan perpaduan antara pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap yang tercermin dalam kebiasaan berpikir dan bertindak, kompetensi merupakan kemampuan yang dikuasai oleh seseorang yang telah menjadi bagian dari dirinya, sehingga dapat melakukan tindakan yang dapat dipertanggung jawabkan dengan sebaik-baiknya. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengamatan, sehingga pada akhirnya dapat mengetahui peranan model direct learning ini dalam upaya meningkatakan prestasi belajar siswa.