Tinjauan Terhadap Problematika Pendidikan Agama Islam di Sekolah Umum - Muhsin Natuna (ALBAHRU, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan Pendidikan Agama Islam di sekolah-sekolah umum/negeri serta memberikan solusi permasalahan pelaksanaan Pendidikan Agama Islam di sekolah-sekolah umum/negeri. Pembentukan kepribadian peserta didik secara menyeluruh, sebenarnya bukan hanya tugas guru Pendidikan Agama Islam saja, akan tetapi juga menjadi tugas bagi semua guru mata pelajaran umum yang diberikan di sekolah-sekolah tersebut. Namun demikian, terkait dengan pendidikan moral/akhlak, dapat dikatakan bahwa pendidikan agama Islam lah yang merupakan “inti” bagi mata pelajaran lainnya. Karenanya wajar bila yang pertama kali disebut dalam kegagalan pembentukan moralitas peserta didik adalah Pendidikan Agama Islam. Oleh sebab itu, diharapkan pada seluruh komponen pemerintah, sekolah dan masyarakat ada sinergi positif dalam memenuhi sarana dan prasarana kegiatan pendidikan agama Islam.