Peningkatan Motivasi Baca Qur’an Melalui Metode Tadarus - Zaimi Maryati (ALBAHRU, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru PAI untuk meningkatkan motivasi belajar membaca Al-Qur’an pada siswa melalui metode tadarus sehingga akan diketahui perubahan yang dialami siswa sebelum dilakukan tindakan dan sesudahnya. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dalam teknik spiral dari Kemmis dan Taggart yang terdiri dari beberapa siklus. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, metode tes, metode dokumentasi dengan teknik analisis triangulasi yaitu membandingkan data yang diperoleh dengan data lain, atau kriteria tertentu yang telah baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keberhasilan yang cukup signifikan dalam penggunaan metode tadarus untuk meningkatkan motivasi membaca Al-Qur’an siswa yang dilakukan pada kelas 7 di SMP Negeri 9 Bintan, yaitu ditunjukkan dengan adanya perubahan sikap siswa dalam memberikan perhatian, respon, dan keaktifan siswa dalam melaksanakan kegiatan membaca Al-Qur’an yang dapat dilihat berdasarkan perolehan jumlah skor yang meningkat dari siklus I sampai pada siklus III.