PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN STAD DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Teni Maryani (Asaatidzah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran PAI materi Meneladani Kemuliaan dan Kejujuran para Rasul Allah dengan menggunakan pembelajaran tipe STAD dan pembelajaran konvensional, perbedaan hasil belajar kognitif siswa antara siswa yang menggunakan tipe STAD dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, perbedaan hasil belajar kognitif siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik dan pengaruh penerapan tipe STAD dan gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan faktorial 2x3. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pembelajaran yang menitik beratkan kerjasama antar siswa dengan menggunakan kelompok-kelompok kecil sedangkan pembelajaran konvensional yaitu proses pembelajaran yang lebih banyak didominasi gurunya sebagai pentransfer ilmu, 2) hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan pembelajaran tipe STAD lebih tinggi dibanding dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, 3) tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar kognitif siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik, dan 4) terdapat pengaruh penerapan tipe STAD dan gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa dalam bidang studi PAI.This study aims to determine the implementation of learning material PAI Exemplifying the Glory and Honesty of the Apostles of God by using STAD type learning and conventional learning, differences in cognitive learning outcomes of students between students using the STAD type and students using conventional learning, differences in cognitive learning outcomes of students who have visual, auditory and kinesthetic learning styles and the effect of the application of the STAD type and learning styles on students' cognitive learning outcomes. The type of research used in this study is quasy experimental research with 2x3 factorial. The results of the study show: 1) learning that focuses on collaboration between students using small groups while conventional learning, namely the learning process which is dominated by the teacher as a transfer of knowledge, 2) cognitive learning outcomes of students using STAD type learning is higher than students those who use conventional learning, 3) there are no significant differences in the cognitive learning outcomes of students who have visual, auditory and kinesthetic learning styles, and 4) there is an influence of the application of the STAD type and learning styles towards students' cognitive learning outcomes in the PAI study field.