STRATEGI GURU PAI DALAM MENERAPKAN BUDAYA RELIGIUS - Rindu Ariyani (Asaatidzah, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui strategi yang digunakan guru Pendidikan Agama Islam dalam menerapkan budaya religius pada siswa SMA Al-Muslim Tambun Bekasi. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode berpikir induktif, yaitu analisis berdasarkan data yang diperoleh, kemudian dikembangkan menjadi hipotesis dan akhirnya menjadi teori. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) strategi yang digunakan guru Pendidikan Agama Islam dalam menerapkan budaya religius cukup bervariatif yang disesuaikan dengan jenjang kelas, karakteristik siswa dan visi misi sekolah. Beberapa strategi yang digunakan diantaranya melalui penerapan shalat berjamaah, dzikir bersama, berbusana muslim, dan tahfidz. (2) Implementasi budaya religius pada siswa-siswi SMA Al Muslim dibuat secara sistematis, mulai dari perencanaan, pelaksanaan/implementasi dan evaluasi. (3) Faktor pendukung penerapan budaya religius di SMA Al Muslim yaitu adanya dukungan dari seluruh stakeholder yang terkait. Seluruh komponen sekolah terlibat saling bersinergi dalam mengimplementasikan program-program tersebut. (4) Kendala yang dihadapi adalah kurang mampunya siswa dalam me-manage waktu. Upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam yaitu pendidikan agama Islam melalui pemberian arahan, bimbingan, dan pendekatan kepada para siswa agar dapat mengatur waktu dengan baik, serta memberi teladan bagi siswa dalam me-manage waktu.The purpose of the study was to describe and know the strategies used by Islamic Religious Education teachers in applying religious culture to SMA Al-Muslim Tambun Bekasi students. The type of research that researchers use is a type of field research. The sources of the research data are the principal, deputy principal, Islamic Education teacher, and student. Data collection techniques use interviews, observations and documentation. Data analysis using inductive thinking methods is analysis based on data obtained, then developed into hypotheses and eventually into theories. The findings of this study are: (1) the strategies used by Islamic Education teachers in applying religious culture are quite varied that are tailored to the level of the class, the characteristics of students and the vision of the school's mission. Some of the strategies used include through the application of congregational prayers, dhikr together, Muslim dress, and tahfidz. (2) The implementation of religious culture in SMA Al Muslim students is made systematically, starting from planning, implementation/implementation and evaluation. (3) The supporting factor for the application of religious culture at SMA Al Muslim is the support from all relevant stakeholders. All school components are involved in synergizing with each other in implementing these programs. (4) The obstacle faced is the inability of students to manage time. Efforts made by Islamic Education teachers are Islamic education through providing direction, guidance, and approaches to students so that they can manage time well, and set an example for students in managing time.