Pengembangan media pop up book untuk meningkatkan kemampuan bercerita anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak - Munawwarah, Hidayatul; Dewi, Rosmala; Menanti, Asih (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Dalam rangka meningkatkan potensi anak khususnya dalam kemampuan berkomunikasi siswa di Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Medan, Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media PopUp Book untuk dapat dijadikan sebagai media membentuk kepribadian dan kemampuan Bercerita Anak. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan Model 4D (Four-D) dari Thiagarajan. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi kemampuan bercerita, Intrument Validasi ahli materi,media dan seni/layout.  Hasil dari penelitian ini bahwa media pop up book yang dikembangkan merupakan produk yang valid dan efektif untuk meningkatkan kemampuan bercerita anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Medan. Validitas produk ini dibuktikan melalui penilaian, perevisian, dan validasi dari ahli materi, ahli media, serta ahli seni dan layout, yang secara keseluruhan menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi. Sehingga dapat di simpulkan bahwa penggunaan media pop up book memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan bercerita anak di tingkat TK. Temuan dalam penelitian ini juga menekankan nilai positif media pop up book sebagai alat pembelajaran interaktif, sehingga memberikan dasar bagi pengembangan produk lebih lanjut.