Manajemen Komunikasi Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah dalam Mengeluarkan Kebijakan di Tengah Pandemi Covid-19 - Srildayanti, Novita; Harmonis; Muksin, Nani Nurani; Swarnawati, Aminah (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Studi ini membahas tentang, Manajemen Kebijakan Komunikasi Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah selama Pandemi Covid-19. Kehidupan masyarakat Indonesia telah mengalami perubahan yang signifikan karena pandemi COVID-19 yang berlangsung merubah banyak kebiasaan masyarakat. DPP IMM adalah salah satu organisasi kemahasiswaan yang mengalami dampak pandemi COVID-19. Oleh karena itu, manajemen komunikasi yang efektif diperlukan untuk mengatasi masalah yang muncul dalam organisasi, baik di pusat maupun daerah. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan. Informan yang terlibat dalam penelitian memahami subjek penelitian melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPP IMM melakukan penelitian tentang perencanaan kebijakan yang dapat diterapkan selama pandemi COVID-19. Kegiatan ini awalnya dilakukan secara tatap muka, tetapi sekarang dilakukan secara digital atau online. Kemudian, kebijakan tersebut juga mempercepat waktu pelaksanaan kegiatan, yang sebelumnya memakan waktu tiga hingga lima hari, menjadi hanya tiga hari dengan pengawasan instruktur yang ketat. Dengan demikian, organisasi harus menggunakan media digital saat mengembangkan organisasi pemuda dan kemahasiswaan di era modern saat ini. Selain itu, para pemimpin organisasi membutuhkan bimbingan yang akurat dan konsisten untuk melaksanakan kebijakan organisasi. Oleh karena itu, DPP IMM memberikan instruksi melalui pengoptimalan komunikasi online seperti Zoom Meeting, Group Whatsaap, dan komunikasi pribadi yang intensif, terutama untuk membangun kebijakan untuk membangun pergerakan organisasi dan menemukan solusi baru untuk memastikan aktivitas organisasi tetap berjalan dengan baik.