Peran Lembaga Pemerintah Terhadap Perlindungan Korban Kekerasan Perempuan dan Anak: Studi Kasus di Kota Sorong Papua Barat Daya - Kadir, Muhammad Arifin Abd; Salmawati, Salmawati; Fajeriana, Nurul; Ali, Muhammad; Amri, Irman (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Kekerasaan pada perempuan dan anak masalah yang perlu diseriusi terutama di kota sorong masih sangat tinggi tujuan dalam penelitian ini untuk mengkaji peran lembaga perlindungan terhadap korban kekerasan perempuan dan anak di Kota Sorong. Metode pada penelitian ini pendekatan kualitatif dengan hasil rendahnya pengetahuan yang hanya sekitar 20-25% untuk beberapa lembaga menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat di Kota Sorong tidak memiliki pemahaman yang memadai tentang lembaga perlindungan kekerasaan, Masyarakat masih ambingu tentang Tantangan dalam melaporkan kasus dan menghadapi hambatan dalam mengakses proses hukum untuk melindungi diri mereka atau orang lain dan Lembaga perlindungan memberikan edukasi kepada masyarakat masih kurang guna meningkatkan kesadaran masyarakat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Lembaga pemerintah memberikan perhatian lebih seperti penyediaan Layanan Perlindungan dan Bantuan karena Lembaga pemerintah di Kota Sorong, Papua Barat Daya, memiliki peran dalam menyediakan layanan perlindungan dan bantuan bagi korban kekerasan perempuan dan anak. Hal ini meliputi tempat penampungan, konseling, pendampingan hukum, dan fasilitas medis. Pemerintah memiliki peran dalam menegakkan hukum untuk memastikan pelaku kekerasan terhadap perempuan dan anak mendapat sanksi yang setimpal. Pemerintah memiliki peran dalam melakukan advokasi dan pegawasan untuk mendorong kesadaran masyarakat dan dukungan terhadap perlindungan perempuan dan anak