Determinan Kecurangan (Fraud) Berdasarkan Teori Triangle Fraud - Salsabilla Rahayu, Sari; Syaiful, Syaiful (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pengaruh dari variabel X yaitu kesempatan, tekanan, dan rasionalisasi terhadap variabel Y yaitu kecurangan atau fraud. Penelitian ini dilakukan di PT. XYZ dimana perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan waralaba terbesar di Indonesia. Penelitian ini didasarkan pada Teori Triangle Fraud dimana teori ini membahas ketiga faktor pemicu kecurangan atau fraud. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT XYZ, dimana populasi yang diambil yaitu seluruh karyawan PT.XYZ dan sampelnya adalah kru toko yang bekerja di PT.XYZ. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner sebanyak 110 responden. Dimana dari 110 responden yang disebar, sebanyak 98 orang diantaranya memberikan jawaban yang valid. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS 29. Pengujian data menggunakan metode analisis linier berganda. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kesempatan, tekanan, dan rasionalisasi memiliki dampak positif terhadap tindakan kecurangan (Fraud).