PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL FITNESS GUIDE BODYBUILDING UNTUK PEMULA BERBASIS FLASH - Ertantyo, Daniel Budhi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Dewasa ini keinginan masyarakat untuk memiliki gaya hidup sehat cukup tinggi mengingat sadar akan pentingnya kesehatan dan dampak positif lainnya bagi tubuh. Salah satunya adalah dengan mengikuti program kebugaran tubuh atau dikenal dengan nama fitness sebagai kegiatan rutinitas sehari-hari. Salah satu program fitness yang cukup diminati masyarakat ialah angkat beban atau bodybuilding dimana latihannya secara khusus berfokus dalam pembentukan dan peningkatan masa otot. Namun minimnya pengetahuan bodybuilding pada masyarakat awam akan berdampak pada proses latihan dan hasil. Masyarakat menemui beberapa kesulitan seperti tidak mengetahui gerakan latihan dasar, fungsi dan nama dari peralatannya, hingga jenis-jenis suplemen fitness yang cocok untuk pemula. Adanya seorang personal trainer juga tidak menjamin bahwa seorang member mengikuti semua araban dengan baik karena adanya batasan pada media personal trainer itu sendiri seperti banyaknya member sehingga personal trainer tidak mampu menghandle satu persatu. Memperhitungkan hal tersebut penulis memutuskan untuk membuat sebuah aplikasi video tutorial fitness guide program bodybuilding untuk pemula yang berbasis flash untuk membantu masyarakat awam berlatih angkat beban dengan benar. Pembuatan basis aplikasi, aset, tampilan, gambar, dubbing, video pada aplikasi ini dibuat dengan software Adobe Flash CS3, Adobe Illustrator CS3, Adobe Photoshop CS3, Adobe Premiere CS3 dan Nuendo 4. Aplikasi ini dibuat secara menarik dengan menampilkan menu-menu latihan berdasarkan otot pada tubuh manusia secara menyeluruh mulai dari bagian leher hingga betis, yang dapat user akses melalui gambar anatomi otot manusia pada salah satu screen aplikasi. Dalam aplikasi fitness guide ini, user akan mempelajari gerakan dasar