PENGARUH PEMBELAJARAN PAI DAN KEDISIPLINAN BERIBADAH TERHADAP KARAKTER ISLAMI SISWA - Supriyanti Supriyanti (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PAI dan kedisiplinan beribadah terhadap karakter Islami siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa SD Negeri 105337 Pantai Labu Pekan sebanyak 157 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa. Instrumen pengumpulan data adalah bentuk tes pilihan berganda, yaitu Pretest & Posttest, dan angket bentuk skala. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, adanya pengaruh pembelajaran PAI terhadap karakter Islami siswa. Sehubungan dengan itu, terdapat pengaruh antara pre-test dan post-test pembelajaran PAI terhadap karakter Islami siswa adalah 57%. Kedua, adanya pengaruh kedisiplinan beribadah terhadap karakter Islami siswa. Sehubungan dengan itu, terdapat pengaruh antara pre-test dan post-test kedisiplinan beribadah terhadap karakter Islami siswa adalah 40%. Ketiga, adanya pengaruh pembelajaran PAI dan kedisiplinan beribadah terhadap karakter Islami siswa. Sehubungan dengan itu, terdapat pengaruh antara pre-test dan post-test pembelajaran PAI dan kedisiplinan beribadah terhadap karakter Islami siswa adalah 21%.