PENGARUH PENGGUNAAN METODE AL-HIRA’ DAN MEMBACA TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI - Masudi Masudi (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode al-Hira’ dan membaca terbimbing terhadap kemampuan membaca al-Qur’an siswa pada pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperiment dan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini, dilakukan dengan menggunakan cluster random sampling yang berjumlah 48 orang, terdiri dari 24 orang di kelas II-A yang diajar dengan menggunakan metode Al-Hira’ dan 24 orang di kelas II-B yang diajar dengan menggunakan metode membaca terbimbing. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode Al-Hira’ dan metode membaca terbimbing terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa/i SD Negeri 010090 Kisaran, di mana hasil uji hipotesis yang telah dilakukan pada kelas metode Al-Hira’ dan kelas metode membaca terbimbing menggunakan uji t, maka didapatkan hasilnya thitung > ttabel (4,553 > 2,069) yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak sedangkan perbedaan antara metode Al-Hira’ dan metode membaca terbimbing dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest dan posttest, di mana nilai rata-rata posttest metode Al-Hira’ lebih tinggi dari nilai rata-rata posttest metode membaca terbimbing, serta nilai rata-rata pretest metode Al-Hira’ lebih tinggi dari nilai rata-rata pretest metode membaca terbimbing.