PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KARAKTER ISLAMI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN DI KELAS III SD/MI - Wagiren Wagiren (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Pendidikan iberpengaruh ibesar iterhadap iperkembangan ikualitas isumber idaya imanusia. LKPD berbasis karakter Islami diyakini berkontribusi dalam pembentukan karakter peserta didik. LKPD ini diterapkan pada peserta didik kelas III MIN 2 Simalungun pada materi pecahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD berbasis karakter Islami yang valid, praktis, efektif dalam peningkatkan pengetahahuan dan karakter Islami peserta didik dengan menggunakan penelitian pengembangan (Research iand iDevelopment). Penelitian dan Pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Desain penelitian ini menggunakan desain eksperimen One Group Pretest Postes Design. Data pre-test dan post test diolah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep, sedangkan hasil observasi dan skala sikap diolah untuk mengetahui peningkatan nilai kepribadian antar individu murid. Hasil penelitian nilai rata-rata hasil observasi N-gain Score menurut Hake, R.R, 1999 artinya 92,976190476 atau 93 % termasuk dalam kategori efektif, menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis karakter Islami pada kategori tinggi dalam peningkatkan keefektifitasan belajar siswa.