PEMBUATAN SISTEM INFORMASI TAMAN PENITIPAN ANAK DAN SANGGAR KREATIVITAS UNIVERSITAS SURABAYA - Fernando, Kevin (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Taman Penitipan Anak (TPA) dan Sanggar Kreativitas (SK) merupakan salah satu lembaga di bawah naungan Pusat Konsultasi dan Layanan Psikologi Universitas Surabaya. TPA dan SK merupakan layanan Pusat Konsultasi dan Layanan Psikologi (PKLP) Ubaya untuk masyarakat baik dalam dan luar Ubaya untuk pendidikan anak usia dini. TPA menyediakan jasa penitipan anak untuk kelompok usia 2 â 5 tahun. Sedangkan SK merupakan playgroup yang menerima anak berusia 2 â 4 tahun. Sebagai salah satu bagian dari Ubaya yang menggunakan teknologi dalam proses bisnisnya, TPA dan SK juga membutuhkan penerapan teknologi, khususnya teknologi informasi. Adanya sebuah sistem informasi yang mencakup proses â proses penting dalam masing â masing organisasi ini akan membantu pengelola dalam menjalankan proses bisnis yang selama ini masih konvensional, contohya menggunakan kertas sebagai media penyimpanan data. Melalui proses analisa dan desain yang telah dilakukan, dibuatlah sebuah program Sistem Informasi untuk TPA dan SK. Sistem informasi ini akan membantu pengelola dalam proses administrasi dan proses lain seperti pembuatanÂ  jadwal, pencatatan presensi, pengelolaan data, dan lain â lain menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Data yang dicatat disimpan ke dalam database. Setelah proses desain dilakukan implementasi dengan membuat sebuah program sistem informasi berbasis website untuk administrasi TPA dan SK. Untuk menguji apakah program telah memenuhi kebutuhan, dilakukan uji coba program dengan petugas TPA dan SK, dengan proses validasi dan evaluasi. Melalui program sistem informasi ini, proses administrasi TPA dan SK menjadi lebih cepat dan mudah, data yang disimpan akan lebih mudah diakses ketika diperlukan.