ANALISIS KEMAMPUAN GURU MI DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN IPA ERA PANDEMI COVID-19 DI MIN 8 ACEH JAYA - Edy Fithria (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Adapun latar penelitian bertempat di MIN 8 Aceh Jaya, dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Pemerolehan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi, display data, dan verifikasi. Data dinyatakan absah usai melalui uji teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru di MIN 8 Aceh Jaya berkompeten (mampu) dalam melaksanakan pembelajaran daring masa pandemi Covid. Hal ini ditandai dengan (1) upaya pihak sekolah memberikan workshop, pelatihan, dan webinar tentang pembuatan rencana pembelajaran (RPP) secara virtual; dan (2) pelatihan bagi guru dalam pemanfaatan aplikasi online sebagai media pembelajaran daring. Selanjutnya, terdapat faktor pendukung pelaksanaan pembelajaran daring di sekolah tersebut, yaitu penyediaan fasilitas wifi gratis di sekolah dan pemanfaatan paket data gratis dari pemerintah untuk proses pelaksanaan pembelajaran daring. Meskipun begitu, terdapat pula faktor penghambat, yaitu kendala akses (sinyal) jaringan yang tidak stabil, RPP Moda daring yang belum sesuai dengan realita pelaksanaannya, serta kurangnya kedisiplinan dan kejujuran siswa dalam pengerjaan tugas.