PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SKI - Ismail Ismail (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang pengaruh model pembelajaran inkuiri dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran SKI. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas kelas XII MAN 3 Pidie. Sampel ditetapkan sebanyak 60 orang terdiri dari 2 (dua) kelas, dengan rincian kelas XII-B berjumlah 30 orang, kelas XII-C berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Oktober hingga Desember tahun 2022. Instrumen penelitian ini menggunakan tes pilihan berganda sebanyak 30 butir untuk tes hasil belajar dan 10 butir berbentuk esai untuk tes kemampuan berpikir kritis. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen dengan faktorial 2x2. Dalam penelitian ini variabel bebas pertama terdiri dari dua yakni model inkuiri dan konvensional. Sedangkan pada variabel bebas kedua (variabel moderator) terdiri dari kemampuan berpikir kritis tinggi dan rendah serta variabel terikatnya adalah hasil belajar SKI. Hasil penelitian dikemukakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar SKI siswa di MAN 3 Pidie sebesar 0,004. Terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar SKI siswa di MAN 3 Pidie sebesar 0,002. Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa berdasarkan hasil uji ANAVA diperoleh nilai sig = 0,022<sig.0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan terjadi interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis dalam mempengaruhi hasil belajar siswa.