PERENCANAAN PENINGKATAN KINERJA GURU SKI DALAM OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DI KELAS - Yusmaidar Yusmaidar (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Peningkatan kinerja guru adalah hulu dari keberhasilan proses pembelajaran, dan siswa berprestasi adalah hilir dari proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan peningkatan kinerja guru dan optimalisasi pembelajaran. Adapun jenis penelitian ini termasuk kategori pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Bahan analisis kajian dan sumber data diperoleh dari pencarian berbasis internet dengan laman kredibel, seperti Google Cendekia, DOAJ, Moraref, dan SINTA. Bahan data yang dimaksud meliputi buku, artikel ilmiah, prosiding, dan tugas akhir mahasiswa. Selanjutnya, validitas atau keabsahan data dicek menggunakan bahan data (ilmiah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan peningkatan kinerja guru dan optimalisasi pembelajaran melalui tahapan greedy organization, intensifikasi kerja, performativitas, dan memahami kekuatan organisasi.