IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN SKI BERDASARKAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI MIN 9 MEDAN - Ramadayanti Ramadayanti (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan wawasan dan gambaran umum dalam mendesain dan menyusun kurikulum menggunakan pendekatan saintifik pada pembelajaran SKI serta memberikan contoh pengaplikasian pendekatan saintifik ini pada madrasah yang telah menerapkan kurikulum dengan pendekatan saintifik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis, di mana metode pengumpulan data diambil dari berbagai sumber, yaitu dari buku, jurnal, dan sumber lain yang membahas tentang pendekatan saintifik dalam pembelajaran SKI. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan silabus, pengembangan sistem pengujian berbasis kelas, pengintegrasian life skill ke dalam silabus, serta memodifikasi model pembelajaran. Guru sudah terlibat secara penuh dalam mengembangkan silabus dan pembelajaran. Hal ini bisa dilihat dari kemampuan guru dalam pengembangan pengalaman belajar ke dalam aktivitas belajar. Jadi dalam hal ini, sekolah harus melengkapi pedoman pelaksanaan kurikulum 2013. Pembinaan serta pelatihan dan monitoring implementasi kurikulum 2013 harus dilakukan secara terus-menerus dan berkelanjutan.