PELATIHAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA JENJANG MI MELALUI PENGEMBANGAN MULTIMEDIA SEBAGAI PERANGKAT PEMBELAJARAN SKI - Ismail Panggabean (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia sebagai perangkat pembelajaran dalam melatih keterampilan membaca siswa jenjang madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian research and development (R&D), melalui studi pengembangan Gall & Borg. Penelitian ini berlatar di MIN 7 Tapanuli Tengah. Model pembelajaran diintegrasikan dengan berbagai perangkat pembelajaran (multimedia) meliputi buku siswa dan buku guru, serta rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Berdasarkan data yang diperoleh, diketahui bahwa multimedia yang terintegrasi dengan model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa daripada tanpa menggunakan multimedia. Hal ini dibuktikan melalui uji statistik t-test, di mana thitung (9,98) lebih besar dari ttabel (2,00), artinya multimedia yang terintegrasi dengan model pembelajaran inkuiri memiliki tingkat kepraktisan dengan skor 3,39 dalam kategori praktis tanpa peningkatan.