INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN FIKIH DI MIS AL-HIDAYAH - Sugito Sugito (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa integrasi pendidikan karakter melalui pembelajaran fikih di MIS Al-Hidayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan latar penelitian di MIS Al-Hidayah. Pemerolehan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu integrasi pendidikan karakter melalui pembelajaran fikih efektif diberikan kepada siswa di MIS Al-Hidayah, hal ini ditandai dengan 3 tahap integral, yaitu (1) Tahapan perencanaan, meliputi penyajian integrasi pendidikan karakter pada silabus dan kurikulum pembelajaran; (2) Tahapan pelaksanaan, meliputi pembelajaran dan budaya (iklim) sekolah; dan (3) Tahapan ketiga yaitu evaluasi. Evaluasi dilaksanakan dengan dua langkah yaitu evaluasi proses dan hasil. Evaluasi proses dilaksanakan dalam proses pembelajaran, sedangkan evaluasi hasil dilaksanakan di akhir semester.