PEMBELAJARAN FIKIH DAN PROBLEMATIKA PENGAJARANNYA ERA PANDEMI COVID-19 DI MIS BALIGE - Jusniar Piliang (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Tulisan ini berupaya menelaah secara rinci problematika pembelajaran berbasis online di MIS Balige. Adapun fokus pembahasan ditujukan pada aspek problematika dan upaya penyelesaiannya di MIS Balige. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik wawancara. Selanjutnya, data dianalisis dengan teknik reduksi data, display data dan menarik simpulan. Hasil peneliti ini menunjukkan bahwa (1) jaringan internet, biaya paket data internet, dan terbatasnya jumlah smartphone keluarga menjadi problematika pembelajaran sistem online di MIS Balige; (2) Beberapa upaya yang dapat dilakukan oleh guru adalah menyiapkan pembelajaran online, menyiapkan jadwal baru dan mensosialisasikan bahwa proses belajar mengajar akan melalui pembelajaran online. Belajar bisa dilakukan dari jarak jauh menggunakan ponsel, dengan menggunakan WhatsApp.