URGENSI DAN IMPLEMENTASI HUMOR DALAM PEMBELAJARAN FIKIH - Mariam Mariam (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Kondisi proses pembelajaran yang cenderung monoton dapat berimplikasi kepada timbulnya sikap apatis dalam diri peserta didik karena merasa suasana pembelajaran yang dianggap membosankan. Maka, dibutuhkan sebuah strategi bagi seorang pendidik untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didiknya, salah satunya dengan menyisipkan humor dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi dan implementasi humor dalam pembelajaran fikih. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library reseach). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini mengemukakan bahwa: (1) Urgensi humor dalam pembelajaran fikih, yaitu humor membangun hubungan dan meningkatkan komunikasi antara pendidik dan peserta didik, humor sebagai alat pengurang stres, humor membuat pembelajaran menjadi menarik, dan humor memperkuat daya ingat peserta didik; (2) Implementasi humor dalam pembelajaran fikih mempertimbangkan beberapa poin: pertama, menghubungkan humor dengan materi yang diajarkan. Kedua, tersenyum dan pilihlah materi humor dari sumber apa saja. Ketiga, pilihlah humor yang mendidik. Keempat, pilihlah waktu yang tepat dalam menyampaikan humor. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa humor dapat dijadikan salah satu strategi pembelajaran meyenangkan dalam proses pembelajaran fikih.