PEMBUATAN MOBILE GAME IGO - Engwartono, Andrie Pramono (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Perkembangan teknologi yang terdapat pada handphone berbasis GSM sekarang ini sangat pesat. Handphone tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi suara saja, tetapi juga sebagai alat untuk memudahkan pengguna handphone dalam kehidupan sehari-hari. Fasilitas untuk pengaksesan internet, email, organizer, game dan lain sebagainya yang dapat langsung dipakai melalui handphone, merupakan beberapa contoh fasilitas yang ditawarkan kepada pengguna handphone. Pada awal perkembangan aplikasi mobile device terutama handphone, masing â masing vendor membuat platform sendiri â sendiri, sehingga aplikasi yang dibuat hanya untuk sebuah produk atau merk tertentu saja. Tetapi dengan perkembangan di bidang teknologi sun Microsystem mengeluarkan edisi khusus dari Java yaitu Java 2 Micro Edition (J2ME) untuk keperluan pengembangan aplikasi di bidang mobile device. Dengan kemudahan pengembangan aplikasi di mobile device, maka dibuat âAplikasi Mobile Game Igoâ. Tahap-tahap yang dilakukan dalam pembuatan games ini dimulai dengan melakukan analisis mengenai game action pada handphone dengan teknologi bluetooth. Kemudian permainan ini diimplementasikan dengan memakai Java 2 Micro Edition. Game yang dibuat akan dapat dimainkan secara singleplayer dan multiplayer dengan menggunakan koneksi bluetooth. Setiap pemain dalam game ini akan memiliki batu yang diletakkan diatas papan permainan secara bergiliran.