UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI HIDUP TENANG DENGAN BERPRILAKU TERPUJI - Ernawati, Ernawati (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan model Pendekatan Contextual Teaching and Learning pada siswa Kelas III SDN 10 Pematang Cengkering.Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa Kelas III SDN 10 Pematang Cengkering yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥85% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai ≥70. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa Kelas III SDN 10 Pematang Cengkering setelah menggunakan model Pendekatan Contextual Teaching and Learning baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥70 mengalami peningkatan dari 40,63 % pada kondisi awal meningkat menjadi 71,88 % dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar menjadi 96,88 %. Nilai rata-rata hasil belajar pada tiap siklus juga mengalami peningkatan dengan kondisi awal 61,56 meningkat menjadi 74,06 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 89,69.