PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PAI MATERI IMAN KEPADA MALAIKAT DENGAN METODE KELILING KELOMPOK - Meli Sri Rezeki (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini membahas tentang Peningkatan Prestasi Belajar PAI Dengan Metode Keliling Kelompok Materi Iman Kepada Malaikat Siswa Kelas UPT SDN 14 Gunung Bandung. Kajiannya dilatarbelakangi oleh adanya Kondisi awal pembelajaran di SDN 14 Gunung Bandung adalah menggunakan pembelajaran yang monoton. Hal ini terungkap melalui prapenelitian di kelas IV SDN 14 Gunung Bandung, melalui wawancara dan observasi kepada guru dan siswa. Dari hasil wawancara dan observasi terungkap: yaitu (1) guru mengajar hanya melaksanakan tugas sebagai guru, sehingga kurang memperhatikan kebutuhan yang diinginkan peserta didik, (2) guru kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, yaitu hanya dapat mendengarkan yang dibaca oleh guru dalam hal ini siswa tidak diajak untuk berdiskusi, (3) dalam proses pembelajaran, guru tidak membentuk kelompok diskusi kepada siswa, sehingga terkesan monoton.Kondisi tersebut atas sejalan dengan kondisi anak di sekolah dasar ini, yaitu anak belum menguasai materi iman kepada malaikat, rendahnya motivasi belajar siswa dalam pelajaran PAI terutama materi iman kepada malaikat dan nilai harian siswa yang rendah dalam materi iman kepada malaikat. Hal ini dapat perolehan nilai pendidikan Agama Islam siswa yang masih dibawah KKM.Berdasarkan temuan telah didapati bahwa memberikan acuan kepada guru Pendidikan Agama Islam agar memberikan metode pembelajaran yang kreatif dalam sistem pembelajaran yang dapat membawa pemahaman terhadap peserta didiknya. Sehingga Pendidikan Agama Islam dapat membawa dampak yang baik secara hasil tertulis maupun hasil implementasinya dalam kehidupan sehari-hari.