PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MATERI AYO MEMBAYAR ZAKAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY - Oco Larici (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Peningkatan hasil belajar pai materi ayo membayar zakat melalui model pembelajaran Two Stay Two Stray Di kelas vi UPT SD Negeri 06 Perkebunan Tanah Gambus. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan/pelaksanaan, tahap pengamatan, tahap analisis dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tipe Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pokok bahasan Ayo Membayar Zakat pada siswa Kelas VI UPT SD Negeri 06 Perkebunan Tanah Gambus. Hal ini dapat dilihat pada perbandingan antara hasil belajar siswa sebelum tindakan, siklus I, dan siklus II, yaitu: 1. Hasil Belajar siswa sebelum tindakan dengan rata-rata 66,42 danketuntasan klasikal 46%. 2. Hasil Belajar siswa siklus I sesudah tindakan dengan rata-rata 73,57 dan ketuntasan klasikal 68%. 3. Hasil Belajar siswa siklus II sesudah tindakan dengan rata-rata 80,71 dan ketuntasan klasikal 96%. Dari hasil di atas dapat diketahui nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari sebelum tindakan sampai siklus kedua. Tingkat keberhasilan tertinggi dalam penelitian yang penulis lakukan dengan menerapkan model pembelajaran Two Stay Two Stray yaitu pada siklus ketiga dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa 80,71 dan ketuntasan klasikal 96%.