TRADISI REBO KASAN DI KAMPUNG JAWA TONDANO KABUPATEN MINAHASA - Mutmainah, Nurul H; Otta, Yusno Abdullah; Hadirman, Hadirman (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2021)
Dewasa ini terdapat berbagai tulisan yang beredar berkaitan dengantradisi Rebo Kasan namun banyak yang lebih memfokuskan pada hukumdari pelaksanaan tradisi itu, sedangkan untuk sudut pandang sejarah daritradisi ini terkhususnya di Kampung Jawa Tondano, sangat minim tulisan,bahkan belum ada yang memfokuskan penelitiannya pada tradisi ReboKasan ini.Rebo Kasan masih tetap dilaksanakan hingga sekarang olehmasyarakat Kampung Jawa Tondano sebagai upaya untuk mengungkapsejarah kemunculan tradisi ini, beserta perkembangannya dalam kehidupanmasyarakat. Sangat perlu pengkajian terkait dengan sejarah, prosesi, danfaktor.