TRADISI KABHANTI SEBAGAI REPRODUKSI IDENTITAS DAN SOLIDARITAS SOSIAL ETNIK MUNA - Hadirman, Hadirman; Mustafa, Mustafa (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2021)
Penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan eksistensi tradisi kabhanti pada masyarakat etnik Muna sebagai reproduksi identitas dan solidaritas sosial pada masyarakat pendukungnya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan terlibat, wawancara mendalam, pengalaman pribadi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi kabhanti pada masyarakat etnik Muna dijadikan sebagai media untuk mereprodukasi/menghadirkan kembali identitas mereka melalui kaabhanti. Selain itu, tradisi kabhanti dijadikan juga sebagai media untuk membangun solidaritas sosial dalam kehidupan sosial-kemasyarakatan,