Bentuk dan Makna Tradisi Kamooru pada Masyarakat Muna - Musafar, Musafar (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dan makna kearifan lokal yang terkandung dalam tradisi kamooru pada masyarakat Muna. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kearifan lokal dalam tradisi kamooru pada masyarakat Muna terdiri atas kearifan dalam pewarnaan alami, kearifan pembuatan motif terinspirasi pada lingkungan, kearifan kabhekasi yakni motif khas Muna yang berbentuk lilitan-lilitan benang pada sebatang kayu/bambu untuk menjadi meniatur kain kamooru setelah ditenun, dan kearifan bentuk kain modifikasi yang disesuikan dengan fesyen kekinian. Sementara itu, makna kearifan lokal tradisi kamooru pada masyarakat Muna yakni makna identitas, makna solidaritas sosial, makna kesopanan, dan (4) makna pewarisan.